Лабораторные весы – это прибор для измерения массы, при помощи которого можно получить данные с точностью до одной десятитысячной грамма. Такие весы используются для работы в заводских или учебных лабораториях, в научно-исследовательских организациях, на ювелирных предприятиях и др. Для того чтобы купить лабораторные весы, оптимально подходящие по всем параметрам, надо учитывать, что они различаются по классу точности и дискретности измерений (аналитические; прецизионные; ультра-, микро-, полумикровесы), по принципу работы (механические и электронные) и другим параметрам. Лабораторные весы могут быть оснащены следующими функциями: автоматической калибровкой, компенсацией массы тары, процентным взвешиванием, выбором единиц измерения, рецептурным взвешиванием, статистическими вычислениями, фильтрацией внешних вибропомех, автоотключением при простое в работе, установкой даты и времени и т.д.
При покупке лабораторных весов необходимо учитывать следующие основные факторы.
- Тип весов по установке. По типу установки лабораторные весы бывают портативные и настольные. Преимуществом весов портативного типа является легкость перемещения. В отличие от портативных, настольные весы позволяют в лабораторных условиях взвешивать более тяжелые предметы (более 20 кг).
- Наименьший предел взвешивания (НмПВ). Данный параметр представляет собой наименьшее значение массы, которое возможно определить на весах при заданном диапазоне допустимой погрешности.
- Погрешность измерения. Погрешность измерения (взвешивания) - разность точного значения и числа, которое означает приближенное значение некоторой величины. Погрешность зависит от цены поверочного деления (условной величины, выраженной в единицах массы, используемой при классификации весов и нормировании требований к ним). Точность измерений тем выше, чем ниже погрешность. Предельная погрешность весов в диапазоне измерений по абсолютному значению не превышает пределы допускаемой погрешности, приведенные в ГОСТ 24104-2001.
- Режим работы. Кроме обычного режима взвешивания (в различных единицах измерения массы), лабораторные весы работают в процентном и счетном режимах. Процентный режим позволяет пользователю выбрать любой груз за эталон (100%) и измерять массу остальных грузов в процентном отношении к нему. Среди прочих режимов у лабораторных весов имеются и такие, как работа в ручном режиме, автоматическая установка ноля и учет веса тары.
- Температурный режим. Лабораторные весы можно эксплуатировать при температуре окружающей среды от +10 до +40 °С.
- Соответствие стандартам. Общие технические требования к лабораторным весам прописаны в ГОСТ 24104-2001. В данном документе обозначена область применения весов, их классификация, основные параметры и другие характеристики.